Оксана Клименко: «Учреждения, занимающиеся подготовкой кадров и реализацией программ дополнительного бизнес образования, должны перестать быть «вещью в себе»
Президент Ассоциации Менеджеров Проектов «Проектный Альянс», исполнительный директор международной организации Green Project Management в России и странах СНГ Оксана Клименко отвечает на вопрос Алексея Воеводина «Какова связь задач, обозначенными в «Стратегии научно — технологического развития Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 28 февраля 2024 года №145, с бизнес образованием?», заданный в рамках Международного экспертного диалога «ProСотрудничество. Роль бизнес-образования в развитии технологического лидерства» (29 марта 2024 года, г. Ульяновск).
В принятой стратегии научно — технологического развития Российской Федерации прямо обозначены участники и степень их вовлеченности и ответственности в выполнение задач. Самая прямая связь существует и описана в документе. Приведу лишь два важных пункта из утвержденного Президентом РФ стратегического документа. Уже по ним можно сделать выводы о том, что для ответов на стоящие перед страной вызовы и обеспечения развития технологического суверенитета необходимо активное включение в работу разных участников – от научно-образовательных учреждений до предпринимателей.
«Для реализации настоящей Стратегии необходима консолидация усилий, предпринимаемых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, научно-образовательным и предпринимательским сообществами, институтами гражданского общества, по созданию благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического и пространственного развития России.» (п.5 Общие положения)
«Научные и образовательные организации, промышленные предприятия, иные организации, непосредственно осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность и использующие результаты такой деятельности, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и находящиеся в их распоряжении инструменты должны обеспечивать целостность и единство научно-технологического развития.» (п.6 Общие положения).
И далее в разделах стратегии не раз подчеркивается необходимость подготовки кадров с помощью разных участников образовательной сферы, включая бизнес образование.
Какова роль бизнес образования в решении задач?
Первое. От «вещи в себе» — к тесному взаимодействию
На мой взгляд, учреждения, занимающиеся подготовкой кадров и реализацией программ дополнительного бизнес образования, должны перестать быть «вещью в себе». Им необходимо более тесно взаимодействовать с бизнесом – крупным, средним, малым. Формы взаимодействия могут быть разные: от прояснения запросов и потребностей до дискуссий и создания совместных программ.
Второе. Вместо «лейбла» — суть
Программы бизнес образования необходимо сверять с наукой. Не секрет, что порой происходит выхолащивание содержания дисциплин в угоду «модным» управленческим подходам. В погоне за яркими названиями («черный лебедь», «спиральная динамика», «продуктовый подход») мы повторяем уже то, что кем-то сказано, и не факт, что научно проверено и доказано. А тогда как можно сделать прорыв и обеспечить страну кадрами для технологического суверенитета, если копировать новомодные «лейблы» и не опираться на фундаментальные научные исследования?
Третье. От барьеров – через гипотезу – к массовому производству
Скорость имеет значение. Иногда случается, что в бизнес образовании для того, чтобы запустить новую программу подготовки кадров, необходимо пройти столько бюрократических согласований и псевдо-обоснований, что ко времени набора первой группы новая программа уже устарела. И усилия целого коллектива на ее разработку и доказательство жизненной необходимости оказываются потраченными впустую. Необходимо в разы сократить количество бюрократии и дать возможность коллективам разрабатывать программы. Пусть гипотез программ будет больше. Быстро их тестировать на небольших группах, после чего самые востребованные запускать в «серийное производство».
Давайте относиться к реализации задач, поставленных в «Стратегии научно — технологического развития Российской Федерации», как к проектам. Бизнес образование должно стать проектно – ориентированным.

Оксана Клименко
Международный эксперт по управлению проектами, автор международных стандартов и систем профессиональных сертификаций. Президент Ассоциации Менеджеров Проектов «Проектный Альянс», исполнительный директор Green Project Management Global. Вице-президент Международной Ассоциации управления проектами IPMA (2021-2023). Преподаватель программ магистратуры, МВА и МРА в НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГУУ им. Ю. М. Лужкова.