4 – 5 ноября в АСИ состоялась стратегическая сессия отраслевого акселератора Лобачевский, впервые посвященная развитию проектов в сфере образования.
Хотим рассказать Вам об одном практическом инструменте для оценки и обоснования проекта, о котором узнали на этом мероприятии.
Среди выступающих в ходе сессии — Алексей Чадаев, Управляющий партнер акселератора, владелец и основатель аналитического центра «Московский регион». Алексей познакомил участников стратегической сессии с очень хорошим инструментом оценки старт-апов – матрицей «инвестор – способ реализации».
Как работает матрица?
Обычно инвесторы, рассматривая проекты, чаще всего обращают внимание на 4 главные темы:
- Влияние
- Уникальность
- Отчуждаемость
- Эффективность
При этом любой продукт проекта можно представить четырьмя разными способами или посмотреть на него с четырех разных точек, это:
- Пространство
- Экономика
- Социум
- Институты
Таким образом, получаем матрицу, в каждой ячейке которой прописываем подробно характеристики конкретного проекта.
Например, на пересечении «Влияния» и «Социума» определяем, какие изменения (влияние) повлечет за собой наш проект и его конченый продукт в социальной сфере (социум). Это может быть изменение в наборе компетенций, возникновении новых рабочих мест, других проявлениях в обществе.
Матрицу, сочетающую в себе ожидания инвестора и возможные способы представления результатов (продукта проекта) на защите, можно с успехом применять для проектов в самых разных сферах от строительства до государственного сектора.
В этом году акселератор впервые посвящен проектам в сфере образования, где участники представили свои идеи и проекты как для начальной школы, так и для среднего профессионального и высшего образования. Представители АМП «Проектный Альянс» Оксана Клименко и Алексей Коваль рассказали о проекте «Управление проектами для стейкхолдеров».
В прошлом году вышла книга трех авторов — Воропаева В. И., Гельруда Я. Д., Клименко О. А. — под таким же названием, в которой описан новый подход к управлению проектами и приведены математические модели управления проектом для ключевых стейкхолдеров – инвестора, заказчика, генерального подрядчика, поставщика, руководителя проекта и его команды, регулирующих органов, коммерческой службы. Идея книги возникла у авторов на основе многолетней совместной работы по разработке новых инструментов управления проектами. Это взгляд на проджект менеджмент с необычного ракурса. В отличие от существующих методологий и подходов, заинтересованные стороны проекта рассматриваются не как объект, а как субъект управления. Каждый субъект должен иметь адекватный инструментарий, чтобы эффективно осуществлять свои функции управления проектами, программами и портфелями. Работа содержит полное и систематическое изложение существующих математических моделей и новых, разработанных авторами и предлагаемых в качестве инструментария для использования разными заинтересованными сторонами – участниками проектной деятельности, такими как менеджер и команда проекта, инвестор, заказчик, генеральный подрядчик и другие.
Книга будет полезна профессионалам в сфере управления проектами — руководителям высшего и среднего звена, осуществляющим свою деятельность на стратегическом и тактическом уровнях управления и принимающим решения при реализации проектов, программ и портфелей, менеджерам проектов, а также преподавателям, студентам и аспирантам ВУЗов.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех интересующихся данной темой.